人は、健康体のまま生きて出来れば、老衰と云う自然体で一生を終わりたいものです。健康は広義な範囲、食材・食品、調理、食事、人体構造、病気、薬、サプリ等その拡がりと奥の深さは不可思議です。探求驀進中!
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サトイモ料理のレシピ
地域によっては、あまり食卓にあがることのないサトイモ。 ですが、サトイモには多くの栄養が含まれています。 ダイエットを行っている方、血圧が気になる方、老化が気になる方々には是非したい食品なのですが、いまいちサトイモの調理方法側からないという方も少なくはないかと思います。 そんな方には必見のサトイモの煮物料理のレシピをご紹介します。 サトイモの煮っ転がしのレシピ(4人分) 材料 サトイモ……10個前後 シイタケ(小)……10個前後 ミツバ……適宜 本味醂……大さじ6 ニンジン……1本 油揚げ……3枚 だし汁……400ml 醤油……大さじ3 作り方 まず、サトイモを洗い、皮を剥いていきます。 茹でる前からサトイモは滑りを含んでいるので、手を切らないように気をつけましょう。 このとき、サトイモの各大きさがバラバラで均一ではない場合は、ある程度大きさを揃えておきます。 サトイモの皮を剥き終わったら、水でよく洗ってある程度のぬめりを取り除いておきます。 水で洗ったら、水たっぷりの中にサトイモを放り込んで、2~3分ほど茹でます。 茹で上がったら、お湯から揚げて、再度よくぬめりをとります。 サトイモの下ごしらえが終わったら、ニンジンを洗って皮を剥き、サトイモの大きさと揃うように乱切りにしていきます。 そして、一工夫として乱切りにしたニンジンの面取りをします。 シイタケは、上の部分だけを使用するので、軸をとっておきます。 そして、油揚げは油抜きをして三角形になるようにして半分に切ります。 鍋にサトイモ、ニンジン、シイタケ、油揚げを加えて、さらに出し汁を加えます。 ここで鍋を火にかけ、出し汁を沸騰させます。 鍋の中身が沸騰したら、本味醂と醤油を加えて弱めの中火で煮込んでいきます。 出来上がったら、お皿に盛って最後に彩りとしてミツバをのせて完成です。 PR
ポトフはたっぷりのお野菜をコンソメやブイヨンなどでコトコト煮るだけでできる簡単なお料理。
煮込んだお野菜とスープは適度にお腹も膨らみ、体も温まります。 繊維をたくさん摂れるポトフは、お腹をスッキリさせる効果もあります。 1か月に3~4kgダウンできたケースもあるとか。材料にヘルシーな肉の部位を使用すれば、さらに効果UP! 豚肉なら、ヘルシーなフィレ肉やもも肉などがオススメ。 健康にも、ダイエットにもオススメできるポトフです。 ▼ル・クルーゼで作る!里芋のポトフ 里芋の美味しい季節がやってきました。 旬の里芋を使って、身も心もホッとするポトフを作りましょう! ◆材料(4人前) 里芋 8 個 ベーコン 200 g ブロッコリー 1/2 房 カリフラワー 1/2 房 にんじん 2 本 たまねぎ 1 個 ブイヨンスープ 3~4 カップ ブーケガルニ 1 束 (ローリエのみでも可) 塩(ゲランドあれば尚良) 適量 粗挽き黒こしょう 適量 しょうゆ 大さじ1~2 オリーブオイル(付け合わせ) ◆作り方 1.里芋は皮をむき、沸騰した湯に塩適量を入れ下茹でする。ベーコンは、厚切りの場合は一口サイズに、薄切りは5cm程度に切る。ブロッコリーとカリフラワーは適当な大きさに切り分ける。人参は縦2等分に(大きければ更に横2等分に)切る。たまねぎはくし形に8等分に切る 2.ル・クルーゼに下茹でした里芋とベーコン、たまねぎ、ブーケガルニを入れ、塩・こしょうして混ぜてからブイヨンスープを注ぐ 3.2のスープを煮立たせ、アクを取ったらふたをして弱火から中火で8分火をとおす 4.ブロッコリーとカリフラワーを加え、ふたをして更に火をとおし、5分経ったら火を止め、ふたを開けずに余熱で15分調理 5.ふたたび弱火にかけ、塩、こしょうで味を調えたらできあがり スープはスープ用の器に注ぎ、前菜として、具材別の器に盛り、メインディッシュとしていただくのが本場の食べ方。 ですが、同じ器に盛ってももちろん美味しくいただけます。 付け合わせのオリーブオイルは、スープにも野菜にも直接かけていただくと、また違った風味が味わえます。 ▼≪ブーケガルニ≫のブレンドに向くハーブ タイム、ローリエ、パセリの茎、セロリ、ポワロねぎ(長ネギで代用可能)、コモンセージ、オレガノ、エストラゴン、マジョラム、バジルなど。 使用するハーブに決まりはないので、料理の素材や用途、 お好みの香りに応じて種類を変えてください。 基本の≪ブーケガルニ≫は、タイム、ローリエ、パセリの茎、セロリ。 これは、フランスのパリに住んでいた頃、 仲良しのマダムに教わったハーブのブレンドです。 ▼ル・クルーゼで作る!キャベツいっぱいのポトフ ◆材料(4人前) キャベツ 1/2個 じゃがいも 4個 にんじん 2本 たまねぎ 1個 ソーセージ 8本 ミックスビーンズ 適量 ブイヨンスープ 2~3カップ ブーケガルニ 1束 (ローリエのみでも可) 塩(ゲランドあれば尚可) 適量 粗挽き黒こしょう 適量 付け合わせ 各適量 オリーブオイル マスタード ピクルス(コーニッション) 粗挽き黒こしょう 粗塩(ゲランドがあれば尚可) ◆作り方 1.キャベツは芯を中心にくし形に4等分に切る 人参は縦2等分に(大きければ更に横2等分に)切る たまねぎはくし形に8等分に切る じゃがいもは皮をむき2等分に切る 2.ル・クルーゼに1で用意した野菜とソーセージ、ミックスビーンズ、 ブーケガルニを入れ、塩・こしょうしてブイヨンスープを注ぐ 3.中火から強火で煮立たせ、アクを取ったらふたをして火をとおす 4.12分経ったら火を止め、余熱で15分調理 5.ふたたび弱火にかけ、塩、こしょうで味を調えたらできあがり スープはスープ用の器に注ぎ、前菜として、ソーセージと野菜は 別の器に盛り、メインディッシュとしていただくのが本場の食べ方 ですが、同じ器に盛ってももちろん美味しいデス。 付け合わせのオリーブオイルは、スープにも野菜にも直接かけて いただくと美味。マスタードや粗塩、粗挽き黒こしょうは、 つけながらいただくと素材の味とのコラボレーションを楽しめます。 ▼旬の野菜<秋>でポトフを作りましょ! きのこ、にんじん、白菜、れんこん、ごぼう、ゆず、くり、里芋、やま芋、さつまいもなどが、9月~11月の秋の野菜です。 簡単おいしい♪ツナの炊き込みご飯
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