忍者ブログ
人は、健康体のまま生きて出来れば、老衰と云う自然体で一生を終わりたいものです。健康は広義な範囲、食材・食品、調理、食事、人体構造、病気、薬、サプリ等その拡がりと奥の深さは不可思議です。探求驀進中!
[159] [158] [154] [153] [148] [151] [150]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ポトフはたっぷりのお野菜をコンソメやブイヨンなどでコトコト煮るだけでできる簡単なお料理。

煮込んだお野菜とスープは適度にお腹も膨らみ、体も温まります。

繊維をたくさん摂れるポトフは、お腹をスッキリさせる効果もあります。

1か月に3~4kgダウンできたケースもあるとか。材料にヘルシーな肉の部位を使用すれば、さらに効果UP!

豚肉なら、ヘルシーなフィレ肉やもも肉などがオススメ。

健康にも、ダイエットにもオススメできるポトフです。

▼ル・クルーゼで作る!里芋のポトフ

里芋の美味しい季節がやってきました。
旬の里芋を使って、身も心もホッとするポトフを作りましょう!

◆材料(4人前)

里芋       8 個
ベーコン     200 g
ブロッコリー   1/2 房
カリフラワー   1/2 房
にんじん     2 本
たまねぎ     1 個
ブイヨンスープ  3~4 カップ
ブーケガルニ   1 束
(ローリエのみでも可)
塩(ゲランドあれば尚良) 適量
粗挽き黒こしょう     適量
しょうゆ     大さじ1~2

オリーブオイル(付け合わせ)

◆作り方

1.里芋は皮をむき、沸騰した湯に塩適量を入れ下茹でする。ベーコンは、厚切りの場合は一口サイズに、薄切りは5cm程度に切る。ブロッコリーとカリフラワーは適当な大きさに切り分ける。人参は縦2等分に(大きければ更に横2等分に)切る。たまねぎはくし形に8等分に切る

2.ル・クルーゼに下茹でした里芋とベーコン、たまねぎ、ブーケガルニを入れ、塩・こしょうして混ぜてからブイヨンスープを注ぐ

3.2のスープを煮立たせ、アクを取ったらふたをして弱火から中火で8分火をとおす

4.ブロッコリーとカリフラワーを加え、ふたをして更に火をとおし、5分経ったら火を止め、ふたを開けずに余熱で15分調理

5.ふたたび弱火にかけ、塩、こしょうで味を調えたらできあがり

スープはスープ用の器に注ぎ、前菜として、具材別の器に盛り、メインディッシュとしていただくのが本場の食べ方。

  ですが、同じ器に盛ってももちろん美味しくいただけます。

付け合わせのオリーブオイルは、スープにも野菜にも直接かけていただくと、また違った風味が味わえます。
  
  
▼≪ブーケガルニ≫のブレンドに向くハーブ

タイム、ローリエ、パセリの茎、セロリ、ポワロねぎ(長ネギで代用可能)、コモンセージ、オレガノ、エストラゴン、マジョラム、バジルなど。

使用するハーブに決まりはないので、料理の素材や用途、
お好みの香りに応じて種類を変えてください。
基本の≪ブーケガルニ≫は、タイム、ローリエ、パセリの茎、セロリ。
これは、フランスのパリに住んでいた頃、
仲良しのマダムに教わったハーブのブレンドです。

▼ル・クルーゼで作る!キャベツいっぱいのポトフ

◆材料(4人前)
キャベツ       1/2個
じゃがいも      4個
にんじん       2本
たまねぎ       1個
ソーセージ      8本
ミックスビーンズ   適量
ブイヨンスープ    2~3カップ
ブーケガルニ     1束
(ローリエのみでも可)
塩(ゲランドあれば尚可) 適量
粗挽き黒こしょう     適量

付け合わせ    各適量
 オリーブオイル 
 マスタード
 ピクルス(コーニッション)
  粗挽き黒こしょう
 粗塩(ゲランドがあれば尚可)

◆作り方
1.キャベツは芯を中心にくし形に4等分に切る
  人参は縦2等分に(大きければ更に横2等分に)切る
  たまねぎはくし形に8等分に切る
  じゃがいもは皮をむき2等分に切る
2.ル・クルーゼに1で用意した野菜とソーセージ、ミックスビーンズ、
  ブーケガルニを入れ、塩・こしょうしてブイヨンスープを注ぐ
3.中火から強火で煮立たせ、アクを取ったらふたをして火をとおす
4.12分経ったら火を止め、余熱で15分調理
5.ふたたび弱火にかけ、塩、こしょうで味を調えたらできあがり

  スープはスープ用の器に注ぎ、前菜として、ソーセージと野菜は
  別の器に盛り、メインディッシュとしていただくのが本場の食べ方
  ですが、同じ器に盛ってももちろん美味しいデス。
  付け合わせのオリーブオイルは、スープにも野菜にも直接かけて
  いただくと美味。マスタードや粗塩、粗挽き黒こしょうは、
  つけながらいただくと素材の味とのコラボレーションを楽しめます。

▼旬の野菜<秋>でポトフを作りましょ!

きのこ、にんじん、白菜、れんこん、ごぼう、ゆず、くり、里芋、やま芋、さつまいもなどが、9月~11月の秋の野菜です。
PR


忍者ブログ [PR]
カレンダー
06 2017/07 08
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール
HN:
asman
性別:
男性
職業:
自営業
バーコード
ブログ内検索